Der perfekte Espressobezug ist die Königsdisziplin unter den Kaffeezubereitungsarten und kann unter Berücksichtigung folgender Hinweise zu tollen Ergebnissen führen:
Ein klassischer Café Espresso von 25 Millilitern wird aus 7 Gramm Kaffeemehl unter einem Druck von 8 bis 10 bar und mit einer Wassertemperatur von ca. 90 Grad C innerhalb von 25 Sekunden extrahiert. Verwenden Sie am Anfang Stoppuhr und Waage. Es lohnt sich!
Wir empfehlen bei größeren Siebträgern ein intensiveres Kaffeemehl/Espresso-Verhältnis von 1:3 . Ein volles 12-Gramm-Sieb sollte also einen Espresso von 35 -40 ml ergeben.
Die Extraktionszeit von 24 bis maximal 28 Sekunden muss immer beibehalten werden, da sich nur in dieser Zeit die Inhaltsstoffe einer Espressoröstung optimal lösen.
Eine längere Extraktionszeit macht den Kaffee bitter, während eine Unterextraktion zu einer ebenfalls ungenießbaren und meist saureren Emulsion führt.
Die Extraktionszeit lässt sich durch den Mahlgrad beeinflussen. Feineres Kaffeemehl wird beim Andrücken dichter, bietet mehr Widerstand und verlängert so die Extraktionszeit.
Bitte halten Sie Ihre Maschinen sauber und verwenden Sie nur frisch gerösteten Café.
Wenn alles stimmt, sollte Ihr perfekter Café Espresso so aussehen: