Ein perfekter Café Espresso ist die Basis aller im Folgenden beschriebenen Café-Varianten.
Espresso Doppio
Der Espresso Doppio ist ein doppelter Espresso. Er wird mit einem größeren Siebträger gemacht. Die meisten Siebträgermaschinen haben als Zubehör einen Siebträgereinsatz für den einfachen (meist 10 – 14 g) und für den doppelten (meist 20 – 24 g) Espresso.
Der Mahlgrad, die Durchlaufzeit und das Kaffeemehl/Espresso-Verhältnis müssen wie beim einfachen Espresso eingehalten werden. Es empfiehlt sich eine passend große und richtig vorgewärmte Tasse mit mind. 100 ml Fassungsvermögen.
Ristretto
Der Ristretto ist ein sehr kurzer Café mit einem intensiveren Kaffeemehl/Espresso-Verhältnis und ergibt in der Tasse nur ca. 75% eines normalen Espressos. Das erreicht man durch einen feineren Mahlgrad. Wegen seiner geringen Menge, gibt es den Ristretto oft in der Variante Ristretto Doppio, d.h. man verwendet den Siebträgereinsatz für zwei Tassen.
Lungo
Der Lungo ist praktisch die umgekehrte Version des Ristrettos. Durch einen gröberen Mahlgrad und bei Einhaltung aller sonstigen Parameter ergibt sich ein langer Café Espresso mit ca. dem 1,5- bis 2-fachen eines normalen Espressos.
Americano
Der Americano ist ein normaler Espresso, dem man nachträglich die gleiche Menge an heißem Wasser zufügt.
Long black
Der Long Black ist eine Variante des Americano, die in Australien und Neu-Seeland bevorzugt wird. Dabei wird der fertige Espresso nachträglich in eine Tasse mit der gleichen Menge an heißem Wasser geschüttet. Durch diese umgekehrte Reihenfolge wird der Café aromatischer und die Crema bleibt schöner.